04.01.2020

Как готовиться к ЕГЭ по Физике. Часть 6



Как готовиться к ЕГЭ по физике. Часть 5.


Выпускной ЕГЭ – это стресс для ученика, который в течение последних лет обучения служит одной из самых сильных мотиваций для подробного изучения всех предметов. Подготовка к экзамену иногда кажется шаблонной – раз за разом решаются однотипные задачи. Тяжелее всего для многих проходит подготовка к ЕГЭ по физике, потому что требует глубокого понимания предмета.

Как стоит начать подготовку к сдаче ЕГЭ по физике


Прежде всего, придется представить бесконечное обучение и наращивание знаний как некий проект, конечной целью которого является высший балл на экзамене. Для этого нужно разработать личный учебный план, в котором будет подробно расписано, какие темы уже изучены и какие предстоит изучить.

Стоит завести что-то похожее на дневник, в котором будут отмечаться наиболее слабые темы. На них следует обращать особое внимание, чтобы не оставить «пробелов» и войти в кабинет абсолютно подготовленным и уверенным в своих силах. Маленьких тем, которые изучаются в школьном кабинете физики, очень много.

Школьный курс содержит четыре больших раздела:

✓ Молекулярная физика;
✓ Механика;
✓ Электродинамика;
✓ Квантовая физика.

Задача кажется непомерной одному ученику. В те моменты, когда будет казаться, что решение задачи, взятой из сборника, невозможно, пригодится обращение к учителю. Для этого старшеклассники посещают курсы ЕГЭ по физике. Целеустремленные ученики ставят перед собой большее количество задач.

Помимо следования своему личному плану подготовки, можно записаться в подготовительную группу учебного центра при университете. Преимущество в том, что преподаватели знают многие лазейки ЕГЭ, потому что оперируют задачами на более сложном уровне, и могут подробно объяснить решение даже из самых последних разделов.

Все эти направления подготовки – запись на курсы курсы, в учебный центр, установка личного учебного плана, - должны проводиться до старта подготовки. Нужно грамотно распоряжаться своим временем, потому что подготовка к ЕГЭ по физике не потерпит больших «перерывов», которые нередко необходимы для решения организационных вопросов – поиск репетитора или поездки по книжным магазинам в поисках сборника задач.

Когда стоит начать подготовку к ЕГЭ по физике


В отличие от большинства гуманитарных предметов физика не позволяет подготовиться к сдаче на высокий балл всего за 9 месяцев обучения. Исходя из этого, оптимальным временем подготовки является один год и 9 месяцев – с начала десятого класса. Свой план строит выстроить следующим образом:

✓ В школе изучать новые темы согласно общему учебному плану
✓ Самостоятельно дома повторять темы за прошедшие годы и выходить на новый уровень – решать самые сложные задачи по каждому разделу.

В такой длительной подготовке может потребоваться помощь, потому что можно забыть или упустить важную тему. На подготовительных курсах в МФТИ уже есть развернутый учебный план для двух лет подготовки. В 10 классе пройдет «уплотнение» базовых знаний физики, а в 11 классе основной упор будет делаться упор на задачи последнего раздела КИМов с параллельным изучением последних частей школьного курса.


Подробнее ознакомиться с плюсами и минусами различных методов подготовки к ЕГЭ по физике можно в первой, второй, третьей, четвертой и пятойчастях нашего цикла.

Возврат к списку


Записаться на курсы



*Согласен на обработку персональных данных